Пчеловодство    Изобретения

История развития пчеловодства

Пчеловодство

Пчеловодством люди занимались издавна о чем свидетельствуют многие древние источники. В России мед и воск были одним из главных предметов торговли. Первые правительственные указы по пчеловодству относятся ко времени царствования Петра I. В истории пчеловодства можно выделить 4 характерных периода.

Охота за дикими пчелами. Пчеловод-охотник ограничивался небольшими знаниями и навыками: - как найти дупло; - как предохранить себя от ужалений; - как вырезать соты с содержащимся в них медом и воском. В этот период люди уже умели пользоваться дымом как средством усмирения пчел.

Бортовое пчеловодство. Возникло в результате накопления людьми знаний о жизни пчел. Человек уже сам выдалбливал в дереве искусственное дупло (борть) и ожидал его заселения насекомыми, отбирая из гнезд только излишки меда, подрезая соты, был заинтересован в сохранении семьи, защищал борть от медведей, куниц и других врагов. Таким образом, пчеловод начал вкладывать в это дело определенный труд. В результате возникает частная собственность на пчел.

Колодное пчеловодство. Появилось, когда люди начали выдалбливать борть не в целом дереве, а в его обрубке колоде. Сначала колоды поднимали на деревья, а затем стали располагать на очищенных от леса площадках - колодных полянах. С этого времени пчеловодство развивается как отрасль сельского хозяйства.

Современное пчеловодство. Возникло на основе глубокого изучения жизни пчел, которое стало возможным в результате трех открытий. Первое из них изобретения разборного рамочного улья. Оно принадлежит украинскому пчеловоду П.И.Прокоповичу (П.И.Прокопович (1775-1850) имел крупное пчеловодное хозяйство. На его основе он организовал первую в России школу пчеловодства, в которой 3 года обучали крестьян, присылаемых из разных губерний помещиками и монастырями). В 1814 г. он разработал конструкцию улья, состоящего из двух частей: гнезда для выращивания расплода и магазина-пространства, в которое ставили рамки с сотами, предназначенными для складывания меда. Подлинный разборный улей Прокоповича получил распространение не только в России, но и за рубежом. В 1857г. разборный улей усовершенствовал француз Л. Лангстрот, живший в Америке он предложил конструкцию улья, открывающегося сверху, что позволяло подвешивать рамки с сотами на выступы (плечики) по бокам верхнего бруска рамок. В результате пчеловоды получили возможность осматривать и переставлять все соты в гнезде и главное, воздействовать на пчелиную семью, чтобы увеличить выход меда и воска.

К началу

Изобретения

Изобретение и усовершенствование рамочного улья вскоре привело к новым открытиям - появлению искусств вощины и медогонки. Немецкий пчеловод Меринг, наблюдая за строительством сотов в улье, заметил, что пчелы сначала строят из воска полоску с углублениями для донышек ячеек, а затем уже надстраивают стенки ячеек. Это наблюдение навело на мысль давать пчелам тонкие листки из воска с выгравированными на них шестиугольными донышками ячеек. Первые же опыты блестяще подтвердили эту догадку. Так в 1857г. возникла искусственная вощина, которая позволила пчеловоду регулировать строительство пчелиных и трутневых ячеек и ограничивать размножение трутней.

В 1865г. чешский пчеловод Грушка, разработавший в Австрии изобрел медогонку, которая дала возможность извлекать мед из сотов, не повреждая их.

Сочетание рамочного улья, искусственной вощины и медогонки открывало новую эру в истории пчеловодства и позволило резко повысить качество пчелиных семей и их продуктивность.

К началу      К списку

бортевод с ведром бортевод с другой стороны борть на дереве соты в борте улья-бревна пчеловод на лестнице борть рой роевая гроздь
Сайт создан в системе uCoz