Организатор рационального пчеловодства (Бутлеров)

Организатор рационального пчеловодства

История русской и мировой науки знает академика Александра Михайловича Бутлерова (1828-1886) как творца теории химического строения вещества, положенной в основу современной органической химии. Не менее известна его деятельность и как организатора и руководителя всего русского пчеловодства в 70-80 годах девятнадцатого столетия.

С именем Бутлерова связано широкое внедрение рациональной, основанной на науке, технологии рамочного пчеловодства. Он первым образовал и возглавил объединение пчеловодов России, положил начало пчеловодной журналистике, создал классические учебные руководства. Просветительская деятельность Бутлерова - пчеловода по энергии, размаху и влиянию на народные массы, не имеет себе равных в истории. В своих работах он затронул гораздо больше важнейших проблем теории и практики, чем кто-либо из его предшественников.

Огромной популярностью пользовались труды, Бутлерова, написанные для пчеловодов простым языком, но на строго научных основах. Так, книга «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства», изданная впервые в 1871 году, выдержала 12 изданий, тиражом 50 тысяч экземпляров, что тогда считалось исключительным событием, а руководство «Как водить пчел» издавалось одиннадцать раз. Большую известность приобрела и книга «Правильное пчеловодство, его выгодность, его задачи и средства».

Велика заслуга ученого и в том, что он открыл в селе Бурашеве Тверской губернии народную школу пчеловодства. Активное участие принял он и в организации Измайловской опытной пасеки на окраине Москвы. Здесь постоянно действовали курсы по подготовке техников и инструкторов по пчеловодству, которые дали стране значительное число высококвалифицированных специалистов, были организованы дендрарий медоносных растений, вощинная мастерская, библиотека пчеловодной литературы, столярные мастерские, изготовлявшие для продажи до 1000 рамочных ульев в год.

Бутлеров рассматривал пчеловодство не как любительское занятие, а как важную отрасль сельского хозяйства, трезво оценивая пути его дальнейшего развития. Пчеловодство в России, считал он, может и должно развиваться в более широких, промышленных масштабах, принося ощутимые доходы. «Не следует ли всем власть имеющим, - писал он, - посерьезнее смотреть на эту «мелкую» отрасль сельского хозяйства и, переставши относиться к ней свысока, добросовестно взяться за ее оживление».

В последние годы жизни он организовал издание журнала «Русский пчеловодный листок» и был первым его редактором.

Человеком недюжинного ума, смелым экспериментатором проявил себя современник и друг А. Бутлерова Епифаний Саввич Гусев. Он первым в истории мирового пчеловодства открыл способ искусственного вывода маток. На Всероссийской выставке сельского хозяйства и промышленности в Петербурге в 1860 году экспонировался «снаряд» Гусева для вывода маток. Это изобретение открывало возможность получения маток в любом количестве и в самое благоприятное для этого время, исправлять безматочные семьи, улучшать породу пчел. Е.С. Гусев своим изобретением более чем на три десятилетия опередил американского пчеловода Дулитла, которого долгое время считали первым, применившим метод искусственного вывода пчелиных маток.

Выдающуюся роль в развитии российского пчеловодства на рубеже XIX и ХХ веков сыграли Г.П. Кондратьев, С.П. Глазенап, В.И. Ломакин, А. П. Богданов, И. А. Каблуков, А. Дepзнов, B. Изергин, К. А. Горбачев, А. Я. Курочкин, Ф. И. Губин, А. И. Покорский-Жоравко, В. П. Попов, Г. А. Кожевников, А. Ф. Зубарев, Н. Кулагин, А. Е. Титов, Н. В. Насонов, П. И. Бахметьев и многие другие. Их имена золотыми буквами вписаны в историю отечественного и мирового пчеловодства.

пчела
к началу
Сайт создан в системе uCoz