Указавший новую дорогу пчеловодству

В походах доблестных русских войск под знаменами прославленного полководца А. В. Суворова принимал участие молодой поручик Петр Прокопович (1775 - 1850). Выйдя в отставку по болезни, он занялся поистине мирным трудом - сельским хозяйством, затем увлекся пчеловодством, которое стало делом всей его жизни. Полувековая деятельность Прокоповича на этом поприще проходила в первой половине XIX века, когда господствовала еще колодная, то есть роебойная система пчеловодства, при которой, чтобы отобрать мед из ульев, пчелиные семьи закуривали и разрушали полностью соты после отбора меда.

Можно ли смириться с истреблением тысяч пчелосемей ради меда? Разве можно уничтожать пчелу за то, что она дарует человеку мед? Эти и другие вопросы не давали покоя, требовали найти выход из ненормального положения. Прокопович поставил перед собой цель: построить такой улей, чтобы можно было отбирать мед, не уничтожая ни пчелиный расплод, ни взрослых пчел, то есть современный улей. И своего добился, построив в 1814 году такой «дворец» - рамочный улей. Это было гениальное изобретение. Прокопович решил задачу, которую не могли решить в течение тысячелетий. Изобретение рамочного улья стало поворотным событием в истории не только отечественного, но и мирового пчеловодства. Оно значительно повысило продуктивность и доходность отрасли, создало реальную основу для профессионального развития, промышленного ведения пчеловодства.

Россия стала родиной рамочного улья. Необходимо напомнить, что подобный улей известный американский ученый пчеловод Лоренцо Лангстрот построил только 38 лет спустя. А немецкому пчеловоду Дзерзону, которого немцы считают первым изобретателем улья с подвижным заносом и называют Колумбом в пчеловодстве, было в то время всего три года. Но так уж повелось в истории изобретений: приоритет русских ньютонов всегда старались оттеснить на задний план.

Как человек, искренне и глубоко убежденный в распространении научных знаний, Прокопович при содействии Московского общества сельского хозяйства в 1828 году открыл в родном селе Митченки Черниговской губернии первую не только в России, но и в Европе школу пчеловодства. За 50 лет ее существования было подготовлено около 600 пчеловодов. В течение 22 лет Петр Иванович сам управлял учебным заведением и преподавал в нем.

«В моей школе, - писал он, - из людей простых делаются добрые знатоки своего дела и полезные в своем быту люди, а это и есть истинная польза для отечества».

В школе Прокоповича обучалась и группа пчеловодов-башкир, которая, по отзывам учителей, отличалась высокой прилежностью к изучаемым предметам. В награду за успешную учебу Оренбургский губернатор выслал им 100 рублей.

Научные труды Прокоповича значительно обогатили оригинальную пчеловодную литературу. До него в России встречались, в основном, переводные статьи. Его работы «О пчелах», «О бортном пчеловодстве», «О видах гнезд» и др. стали практическим руководством к изучению жизни пчел и правильному уходу за ними.

«Определив себя пчеловодству, - говорил П. И. Прокопович, - Я отдал оному всю жизнь, всю мышленность, всю бдительность. Мне удалось проникнуть в тайны рода пчелиного далее всех моих предшественников».

К началу      К списку

рамочный улей пчеловоды с рамочным ульем рамы
Сайт создан в системе uCoz